如何使用節點

繼前一篇 ROS Node 節點概念與意義 之後,我們聊解了結點的概念,那要如何使用呢?

如何啟動節點?

在啟動節點之前,請先啟動管理器,也就是 master,在終端機打:

$ roscore

啟動 Master 後,再來才能啟動所有節點。

$ rosrun [程式包名稱] [節點名稱]

例如;

$ rosrun turtlebotsim turtlebotsim_node

附帶一提,當使用 roslaunch 批次啟動節點時,由於 roslaunch 會自動啟動 master,所以便不必在啟動之前輸入 roscore。

rosrun 本身的設計是可以讓使用者直接修改節點內的參數,就只需用引數的方式加在節點後面。例如:

$ rospy_tutorials talker _param:=1.0

就像結尾那個 _para:=1.0 一樣,注意,給值是用":=",而不是"="或"=="。

參數伺服器(Parameter Server)

為了瞭解節點後面的參數是怎麼一回事,我們可以先簡介一下參數伺服器(更深入的探討可以參考這裡)。參數伺服器是一個儲存所有參數的字典大倉庫,其中的參數值可以在執行時間以 ROS 的 API 直接存取。當我們在節點內定義參數時,其中的參數以及包含的資料,就會被記錄在參數伺服器內。

其他特殊字元

像剛才的 _param,其實這些參數是我們在寫節點程序的時候,自己定義的,所以只要知道節點裡面有涉及哪些參數,便可以直接在諸端機後面直接當場指定,只是這只是暫時的,下次啟動節點,一樣會使用預設值。還有,以下的名稱為系統內定,我們在指定參數時,不可以使用。

__name

這個特殊保留字元讓使用者可以重新位節點取名。必須要啟動至少一個節點的情況下,才能使用。

__log

這個特殊字元讓使用者可以指定錯誤訊息(log)的謝入位置,一般不建議使用,因為錯誤訊息通常是給其他工具參照的。

__ip, __hostname

這兩者代表著系統參數 ROS_IP 和 ROS_HOSTNAME一般不建議使用,除非在系統無法設定系統參數的特殊狀況下。

__master

這個特殊字元代表 ROS_MASTER_URI一般不建議使用,除非無法設定系統參數。

__ns

這個特殊字元代表  ROS_NAMESPACE一般不建議使用,除非無法設定系統參數。

將引數 Remap

結尾的引述,也可以用來 Remap。其實這個功能是真的很實用。語法就是 name:= target_name 。例如今天我們要改變雷射測距儀發佈出來的話題名稱,我們可以像這樣做:

$ rosrun hokuyo_node hokuyo_node /scan:=/new_scan

這樣,就可以把原先的話題 /scan 改成 /new_scan 了。

其他好用的工具

rosnode

rosnode 是一個指令工具,用來顯示所有節點的資料,例如顯示目前執行中的所有節點。其支援的指令包括:

rosnode info [節點]

顯示節點的詳細資料。

rosnode kill [節點]

將一個節點強制關閉。

rosnode list

條列所有執行中的節點。

rosnode machine [hostname]

將某機台上的所有執行中的節點條列出來。

rosnode ping [節點]

測試節點連線。有點像終端機測試電腦連線的 ping 指令。

rosnode cleanup

將殭屍節點的註冊資訊清除。

注意:這只是暫時性的解法,一般操作時不建議使用。這個功能可能會誤砍正在執行中的節點。

rqt

rqt 是一個方便開發上除錯、執行時監控、動態調整參數等等功能的,基於 Qt寫成的 GUI 工具,有點像是電機工程師相當仰賴的示波器和三用電表。詳細的參考資料可以參考 rqt – ROS Wiki

ros_gui.png

rqt_graph

rqt_graph 是 rqt 中的 GUI 插件,用來直接觀看各節點的運作狀態。更詳細的資料可以參考 rqt_graph – ROS Wiki

snap_rqt_graph_moveit_demo

rqt_reconfigure

rqt_reconfigure 接替了 dynamic_reconfigure (reconfigure_gui),提供可以及時動態監控與調整dynamic_reconfigure 所能偵測到的參數的功能。詳細資料可以參考 rqt_reconfigure – ROS Wiki

使用的方法如下:

$ rosrun rqt_reconfigure rqt_reconfigure

reconfigure_gui3

Launch 檔中啟動節點的方法

啟動節點相當簡單,在 launch 檔中,使用 <node>標籤即可。roslaunch 無法確保節點是否會按照使用者寫的順序依依開啟,不過就筆者經驗,launch 會逐步將各節點啟動,所以有些需要時間啟動的節點,個人的經驗,是將其寫在 launch 檔的後面。在某些情況下,由於某類節點會需要接收到輸入,或需要花較久時間啟動,為了因應這種狀況,也會將這類節點放在後面啟動。啟動節點的語法如下

<node pkg="foo" type="foo" name="foo" [屬性1] [屬性2] … [屬性n] />

上面<node>標籤裡面可以加上其他屬性。屬性有以下:

pkg=””

 

程式包名稱

type=””

 

節點類型,必須對應到一個存在,有相同名稱的節點

name=””

 

節點名稱,跟 __name相似,但只要這個launch檔啟動,這個節點就會被這個使用者自訂的名稱稱之。注意,不要包含命名空間,若要加上命名空間,請使用
ns 屬性。

args=”arg1 arg2 arg3”

非必要

輸入節點所需的引數。通常會常使用在
nodelet
的啟動上。

machine=””

非必要

指定啟動某一機台上的節點,請參考
<machine>
,使用方法可以參考這篇

respawn=”true”

非必要

當節點關閉時,自動再啟動它。

respawn_delay=”30” (預設為0)

非必要

如果 respawn=true,系統會等待指定秒數,才會讓關閉的節點再度啟動。

required=”true”

非必要

如果節點關閉,則關閉整個  launch 檔。

ns=””

非必要

指定節點的命名空間。

clear_params=”true|false”

非必要

在啟動之前,刪除節點私有空間中的所有參數

output=”log|screen”

非必要

如果選擇 screen,來自節點的stdout/stderr(輸出資訊/錯誤訊息)會顯示於終端機上,若為 log,則除了會被寫入 $ROS_HOME/log 內,也會顯示於終端機上。預設是 log

cwd=”ROS_HOME|node”

非必要

若引數值為 node,節點的工作路徑會被設為節點實際執行檔所在的路徑上。在
C-Turtle版本之後,預設值皆為ROS_HOME

Launch-prefix=”prefix arguments”

非必要

這個指令會將結點在 gdbvalgrind
xterm
nice等工具來在執行時間內除錯。更詳細的使用方法,請參考
Roslaunch Nodes in Valgrind or GDB

在<node>標籤中,你可以加上元素搭配使用。實例中會將命令指令與 launch 檔裡的語法做對應。元素的語法如下:

<node pkg=”” type=”” name=””>
<element1/>

<element2/>

….

<element n />

</node>

可以用的元素如以下:

<env>

為節點設定環境變數。只有在這個元素後宣告的節點會起作用。

<remap>

為節點 remap 其引數。

<rosparam>

rosparam  檔載入該節點的 ~/local  命名框間中。簡言之,就是載入系統參數進節點中。

<param>

將參數載入節點的 ~/local 命名框間中。簡言之,就是將參數載入到節點內。

所以,如果終端機指令為:

$ rosrun my_pkg my_node __ns:=myns __name:=/new_node __param:=1.0 /old_topic:=/new_topic

對應到 launch 檔,則可以寫成:

 <node pkg="my_pkg" type="my_node" name="new_node" ns="myms" output="screen">

      <param name="param" value="1.0″ />

      <remap from="old_topic" to="new_topic" />

</node>

由於 launch 檔內直接載明了所有參數的設定值,所以在常使用某節點做測試,或執行的情況下,比每次都要打指令來得較為實際。

以上就是 ROS 中節點的使用方式。接下來,我們要探討如何撰寫節點。

 

相關主題文章:

更多精采文章,請回目錄瀏覽!

廣告

4 thoughts on “如何使用節點

  1. 不好意思,最近剛接觸到ROS有很多問題想問卻沒地方問,我有一個功能包名為unolaser_node(資料夾)想使用ros執行,但資料已經太過老舊,上面那種直接改starts.sh的方式已經不再適用,因此可以請教你嗎?

    喜歡

      • 不好意思…請問有line或fb之類的通訊方式可以加嗎?我是勤益科大的碩士生,研究主題為使用雷射掃描儀做出SLAM功能(至少有樣子),但要做出這功能最好的工具便士使用ROS進行,但對於從未接觸過ROS的我來說根本就是天方夜譚,除了國內幾乎沒有資料外網路上的資料又少到不行,所以說我問題很多…希望可以請教。

        這個package是雷射掃描儀的代理商給的(但他們一問三不知),非網路上的資源

        喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s